«УЧЕНИЕ МАТУРИДИЗМА И СОВРЕМЕННОСТЬ»

«УЧЕНИЕ МАТУРИДИЗМА И СОВРЕМЕННОСТЬ»

16 июня 2021 года Международным научно-исследовательский центром имама Матуриди при Международной исламской академии Узбекистана запланировано проведение научно-практического онлайн-симпозиума на тему «Учение Матуридизма и современность».

В последние годы в Узбекистане проводится масштабная работа по изучению жизни и богатого научного наследия мыслителей и ученых, внесших неоценимый вклад в развитие мировой науки и донесению их научного наследия до международного сообщества. В частности, создание Международного научно-исследовательского центра имама Матуриди, созданного по инициативе президента Шавката Мирзиёева, является важным компонентом системных реформ в области религии и просвещения.

В целях информирования международного сообщества о жизни и богатом научном наследии Имама Матуриди и его последователей, Международным научно-исследовательским центром имама Матуриди было запланировано проведение научно-практического онлайн-симпозиума. Симпозиум организовывается с участием известных зарубежных  и местных научных и исследовательски центров: ICESCO, IRCICA, Малазийский институт исламских исследований, Международная академия ислама комплекса Аль-Азхар, Исследовательский центр Матуриди Сельджукского университета, Международная исламская академия Узбекистана, Центр исламской цивилизации в Узбекистане, Международный научно-исследовательский центр Имама Бухари, Международный научно-исследовательский центр Имама Термизи.

В этом онлайн симпозиуме также примут участие члены международного научного совета при научно-исследовательском Центре имама Матуриди, представители Министерства высшего и среднего специального образования, Комитета по делам религий, Управления мусульман Узбекистана, Академии наук Республики Узбекистан, Ташкентского государственного института востоковедения, а также ученые исламоведы и исследователи матуридизма более чем из 10 стран, таких как: Египет, Иордания, Турция, Германия, Швеция, Франция, Босния и Герцеговина, Россия, Малайзия, Кыргызстан, Казахстан, Афганистан.

Международный научно-исследовательский центр имама Матуриди служит важной платформой для ознакомления мира с учением матуридизма и для передачи умеренных учений исламского мира международному сообществу.

Пресс-служба Международного научно-исследовательского центра имама Матуриди