Крепкая вера в добрые проявления

Крепкая вера в добрые проявления

Президентом подписан Закон «О свободе совести и религиозных организациях», принятый парламентом страны. Это очередной последовательный шаг в проведении реформ в религиозной сфере, направленных на ее либерализацию и уход от жестких мер.
Еще в июне 2017 года в ходе совещания с участием высшего мусульманского духовенства Президент озвучил новый государственный подход к регулированию религиозной деятельности. Глава государства выделил задачи, связанные с законодательными актами и правоприменительной практикой для усиления гарантии свободы вероисповедания, пропаганды гуманистической сути ислама.
Одной из основных проблем в старом законодательстве, которые имели широкое общественное обсуждение в среде верующих мусульман, было положение о запрете ношения культовой религиозной одежды в общественных местах. Сейчас такой запрет исключен. Также определены многие термины (основные понятия), из которых отдельные ранее не имели однозначной трактовки. «Незаконная религиозная деятельность», «миссионерство», «местная религиозная организация», «прозелитизм» получили законодательное определение. Значительно облегчена процедура регистрации новых религиозных организаций в результате снижения минимального числа членов организации со 100 человек до 50, уменьшения количества документов, необходимых для регистрации.
В сфере религиозного образования новый закон закрепил право граждан на его получение. В то же время сохранены те основные положения старого законодательства, которые направлены на соблюдение конституционных прав человека, — свобода совести и вероисповедания, равноправие граждан независимо от их отношения к религии, отделение религии от государства и другие принципы секулярного государства, включая право на светское образование и недопущение включения религиозных предметов в процесс обучения в государственной образовательной системе.
В целях противодействия экстремизму и радикализму государство сохранило за собой функцию проведения обязательной экспертизы материалов религиозного содержания. Это положение было предметом острой дискуссии и критики, в том числе со стороны ряда зарубежных организаций. Однако Узбекистан имеет уже наработанный опыт в этой сфере, и с учетом сложившейся положительной практики в противодействии радикализму парламент решил не отменять проведение таких экспертиз.
Поданным Министерства юстиции, правовые положения проекта данного закона полностью соответствуют требованиям международных договоров Узбекистана. При разработке проекта изучались, анализировались и использовались нормы международного права, опыт развитых зарубежных стран, также учитывались мнения международных экспертов. В частности, проект был направлен на рассмотрение Венецианской комиссии, которая по итогам вынесла ряд замечаний и предложений. Часть из них была учтена при принятии закона, другая — не отражала объективных условий, сложившихся в Узбекистане в сфере взаимодействия государства и религии, поэтому была отклонена парламентом.
Эффективность данного закона покажет его практическая реализация, однако уже сейчас можно отметить, что Узбекистан идет по пути либерализации права в области прав человека, при этом придерживаясь суверенного пути, основанного на собственном правовом опыте и традициях.

Старший научный сотрудник Международного научно-исследовательского центра имама Матуриди Андрей Дунаева

Источник: "Народное слово"
14.07.2021 № 145 (7894)